PENGARUH ONLINE MARKETING CAMPAIGN #SAMYANGCHALLENGE TERHADAP CONSUMER BEHAVIOR DIGITAL NATIVES PENGGUNA YOUTUBE INDONESIA - Surya Dinda Putri; Dini Salmiyah Fithrah (PRofesi Humas, 2017)
Kampanye #SamyangChallenge adalah kampanye yang paling banyak diikuti oleh digital natives Indonesia pada media sosial Youtube dan Indonesia pun menjadi salah satu negara pengakses Youtube terbesar se-Asia Pasifik. Berdasarkan hal tersebut, peneliti ingin melihat sejauh mana online marketing campaign #SamyangChallenge dapat berpengaruh terhadap prilaku konsumen digital natives pengguna Youtube di Indonesia dengan menggunakan metode AISAS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data dekskriptif menggunakan teknis analisis statistik regresi linier sederhana dan metode non probability sampling. Hasil penelitian data deskriptif diperoleh skor variabel online marketing campaign sebesar 68,25%, attention 80,89%, interest 75,92%, search 66,16%, action 61,45% dan share berada pada posisi 62% yang artinya semua variabel dinilai baik berdasarkan posisi garis kontinum. Berdasarkan uji regresi ditemukan bahwa online marketing campaign mempengaruhi variabel search dengan nilai tertinggi 0,888 dan nilai terendah pada variabel action 0,674. Berdasarkan hipotesis uji t online marketing campaign berpengaruh secara signifikan pada kelima variabel AISAS dan berdasarkan koefisien determinasi ditemukan bahwa online marketing campaign mempengaruhi variabel search dengan nilai paling tinggi sebesar 48% dan paling rendah pada variabel share sebesar 32%.