Program Corporate Social Responsibility (CSR) Pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. - Rully Rahmayani; Hana Silvana (PRofesi Humas, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Program Corporate social responsibility (CSR) yang dilaksanakan oleh PT Indocement Tunggal Perkasa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dari penelitian ini adalah penerima program Pendampingan Kelompok Batik Pewarna Alam Ciwaringin yang berjumlah 77 orang responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F-test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa program corporate social responsibility pada dimensi memperoleh skor rata-rata tertinggi yaitu directionary, hal tersebut menunjukan bahwa masyarakat mengganggap bahwa keberadaan perusahaan memberikan manfaat bagi mereka. Sedangkan dimensi yang memperoleh skor rata-rata terendah adalah personality yang berarti masyarakat belum memahami perusahaan seperti perusahaan dapat dipercaya. Maka dari itu, semakin baik program corporate social responsibility maka semakin baik pula citra perusahaan di masyarakat. oleh karena itu, Perusahaan diharapkan untuk terus mempertahankan program pendampingan kelompok batik pewarna alam Ciwaringin dan meningkatkan komunikasi kepada publiknya, sehingga upaya penyampaian program corporate social responsibility untuk membentuk citra positif perusahaan akan tercapai dengan baik. Sebagai dampak dari CSR yang dilakukan oleh perusahaan kegiatan ini mendapat respons yang positif dari masyarakat sekitar.