Pembuatan Tabloid Dinamis Oleh Bagian Humas Setda (Sekretariat Daerah) Kabupaten Ciamis - Deni Herdiansah; Yanti Setianti (PRofesi Humas, 2018)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui  perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dari pengelolaan Tabloid Dinamis yang dilaksanakan oleh bagian Humas Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis. Metode penulisan yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi pustaka. Objek penelitian adalah Tabloid Dinamis. Tabloid Dinamis merupakan sebuah media komunikasi internal pemerintahan Kabupaten Ciamis untuk publiknya sebagai penyampai informasi pembangunan Kabupaten Ciamis. Proses pembuatan Tabloid Dinamis dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu: tahap sebelum produksi Tabloid Dinamis meliputi perencanaan isi dan rubrikasi, pengumpulan informasi Tabloid Dinamis dan proses desain dan layout. Tahap produksi Tabloid Dinamis meliputi frequency, quantity dan proses percetakan Tabloid Dinamis. Tahapan setelah Produksi Tabloid Dinamis meliputi proses peliputan dan evaluasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Humas Setda (Sekretariat Daerah) Kabupaten Ciamis dalam “Pengelolaan Tabloid Dinamis sudah melakukan tahapan-tahapan pengelolaan media dengan baik yaitu meliputi tahap sebe;um produksi, tahap produksi dan tahap setelah produksi. Saran dalam penelitian ini adalah agar lebih efektif sebaiknya memanfaatkan keadaan yang ada seperti pada saat peliputan acara pasti ada protokoler atau staf dari bagian lain yang hadir, lebih  baik bekerjasama dengan staf lain untuk proses peliputan sehingga berita tetap didapatkan meskipun tim peliput tidak ada di lokasi yang sama perlu dibuatnya rubrikasi yang pasti dan baik agar informasi yang disajikan dapat terpilah dan pembaca dapat mencerna dan mencari informasi dengan lebih baik.