Opini publik media massa terhadap masalah penghindaran pajak: perbandingan Indonesia dan Irlandia - Rostamaji Korniawan (PRofesi Humas, 2020)
Surat kabar, sebagai salah satu jenis media massa, yang sering digunakan masyarakat, pemerintah, dan media itu sendiri di dalam menyalurkan opini mereka terhadap isu yang sedang berkembang. Opini tersebut dapat menjadi opini publik yang bisa dibaca oleh siapa pun. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis opini publik terhadap isu penghindaran pajak yang menjadi salah satu permasalahan perpajakan. Penelitian ini menggunakan metodologi analisis perbandingan dua surat kabar terbesar yang ada di Indonesia dan Irlandia. Surat kabar tersebut adalah harian Kompas dan harian Irish Times. Teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap fiskus dan akademisi untuk melihat perspektif mereka terhadap isu perpajakan. Dari perspektif mereka dapat menjadi bagian dari opini publik yang mereka sampaikan secara langsung. Analisis perbandingan dilakukan dengan cara membandingkan kedua format surat kabar yang disampaikan secara online pada periode Januari sampai dengan Desember 2017. Hasil penelitian menemukan adanya kesamaan perspektif diantara para fiskus dan akademisi dalam memahami isu penghindaran pajak sebagai persoalan pajak. Sedangkan kedua surat kabar juga melihat isu penghindaran pajak sebagai persoalan perpajakan. Namun terkait opini publik yang membahas isu kerja sama internasional, surat kabar harian Irish Times kurang menempatkan opini kerja sama internasional sebagai opini yang dominan. Hal ini berbeda dengan surat kabar harian Kompas yang memiliki opini persoalan penghindaran pajak yang sebanding jumlahnya dengan opini penyelesaian masalah penghindaran pajak melalui kerja sama internasional, khususnya Automatic Exchange of Information. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa kedua negara memiliki kesamaan di dalam memandang isu penghindaran pajak. Perbedaan hanya terletak pada kasus penghindaran pajak yang berkembang di masing-masing negara.