ANALISIS PROMOTION MIX PUSPA IPTEK SUNDIAL KOTA BARU PARAHYANGAN - Haura Pranhadijah Rizkahaj; Itca Istia Wahyuni (PRofesi Humas, 2017)
Puspa Iptek Sundial yang berada di Kota Baru Parahyangan merupakan science center yang dikunjungi rata-rata seratus tujuh puluh enam ribu pengunjung setiap tahun dengan area display hanya dua ribu meter persegi yang jika dihitung kepadatannya pertahun, Puspa Iptek Sundial merupakan science center terpadat di Indonesia. Puspa Iptek Sundial merupkan landmark dari Kota Baru Parahyangan yang merupakan proyek berskala kota pertama di area Bandung Raya yang akan menampung segala fasilitas dan fungsi perkotaan. Dengan proyeksi jumlah penduduk seratus ribu orang lebih. Dalam merebut pangsa pasarnya sebagai science center, diperlukannya promotion mix dalam melancarkan strategi komunikasi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui promotion mix yang digunakan dalam melancarkan pemasaran yang dilakukan Puspa Iptek Sundial Kota Baru Parahyangan guna meraih efektivitas pemasaran dan segmentasi yang tepat. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik in-depth interview, observasi langung penelitian di Puspa Iptek Sundial Kota Baru Parahyangan yang juga didukung oleh data dokumentasi dari perusahaan dan informan yang berjumlah tiga orang. Berdasarkan hasil pengolahan data, maka didapatkan bahwa Puspa Iptek Sundial Kota Baru Parahyangan menggunakan elemen promotion mix berupa advertising yaitu berupa billboard, baliho, dan majalah. Sales promotion yang dilakukan yaitu berupa discount, dan cashback. Public relations program yaitu berupa publisitas. Personal selling yaitu berupa event. Direct marketing yaitu berupa email dan event.