Strategi Komunikasi Pemasaran Pengelola Clothing Line di Instagram - Rini Anisyahrini; Atwar Bajari (PRofesi Humas, 2019)
Kota Bandung merupakan tempat berkembang industri kreatif clothing line. Clothing line berupaya membuat, memasarkan dan membangun merek sendiri dalam industri fashion di Instagram.Salah satu clothing line yang menggunakan Instagram adalah @nadjaniindonesia. Penggunaan Instagram tersebut meliputi; pengelolaan akun, membuat capture dan caption, dan management posting yang digunakan dalam akun Instagram sebagai upaya strategi pemasaran. Penelitian ini berupaya menjelaskan; (1) Strategi komunikasi pemasaran akun Instagram @nadjaniindonesia, (2) Pengelolaan akun Instagram @nadjaniindonesia, (3) Proses membuat capture dan caption (4) Management posting akun Instagram @nadjaniindonesia. Penelitian ini menggunakan Studi Kasus untuk menjelaskan strategi komunikasi pemasaran clothing line melalui Instagram. Objek penelitian adalah seluruh aktivitas pengelolaan akun Instagram @nadjaniindonesia.Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) Strategi komunikasi pemasaran dengan meng-endorse “selebgram” dan pemilik merek diendorse menjadi selebgram. Selanjutnya mereka memberikan give away dan kuis, (2) Pengelolaan akun dilakukan oleh pemilik brand dengan tim digital marketing dan website dimana mereka telah menyediakan anggaran untuk promosi, (3) Proses capture foto dan Captions dibuat oleh pemilik brand dan tim digital marketing dan website. Capture foto dan video menggunakan model pemilik brand dan model professional yang ditangani oleh fotografer berpengalaman, (4) Pemilik brand dan tim digital marketing dan website berusaha mengelola posting, mem-follow up dan menjawab setiap komentar dan pertanyaan dari follower. Selanjutnya aktivitas capture foto dan captionsdengan gambar pemilik yang sedang traveling, cenderung mendapatkan respons untuk di “love” dan dikomentari tinggi oleh pembaca serta mendorong pembelian produk.