Emergency Response Plan Garuda Indonesia - Gian Prima Yogi; Yanti Setianti; Aat Ruchiat Nugraha (PRofesi Humas, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang, proses implementasi, dan pemahaman manajemen terhadap Emergency Response Plan dalam penanganan krisis Garuda Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan Teori Reputasi. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa latar belakang dibentuknya Emergency Response Plan adalah bisnis Garuda Indonesia yang sangat rentan terhadap krisis sehingga diperlukan manual penanganan krisis yang ditetapkan oleh perusahaan. Implementasinya adalah setiap karyawan Garuda Indonesia yang tergabung dalam Emergency Response Plan sudah mengetahui tugasnya masing-masing pada saat terjadi krisis, unit Corporate Communications secara garis besar bertugas untuk menjaga arus informasi tentang krisis yang terjadi kepada media massa dan keluarga penumpang. Pemahaman manajemen Garuda Indonesia terhadap Emergency Response Plan ditunjukkan dengan pemahaman karyawan terhadap tugas yang harus dilakukan setiap orang pada saat terjadi krisis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari latar belakang, implementasi, dan pemahaman manajemen diperoleh fakta bahwa pelaksanaan Emergency Response Plan di Garuda Indonesia ini merupakan sistem yang sangat vital dalam menjaga kelancaran kegiatan bisnis Garuda Indonesia agar selalu dapat mengatasi krisis dengan baik.