“ANALISIS JENIS DAN KAIDAH KEBAHASAAN TEKS PERSUASIF PADA KUMPULAN MOTIVASI MERRY RIANA" - Dewi, Ida Ayu Candra (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menemukan jenis persuasif yang terdapat dalam kumpulan motiasi Merry Riana. (2) mendeskripsikan kaidah kebahasaan yang terdapat dalam kumpulan motivasi Merry Riana. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan objek penelitian kumpulan motivasi Merry Riana pada media social instagram. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan motivasi dari Merry Riana yang di sebarkan di media social instagram. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat dengan teknik lanjutan teknik simak bebas libat cakap. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan dengan teknik lanjutan pilah unsur penentu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa dalam kumpulan Motivasi Merry Riana terdapat dua jenis persuasif yang digunakan yaitu jenis persuasif propaganda dan persuasif pendidikan. Sedangkan kaidah kebahasaan yang terdapat dalam kumpulan motivasi Merry Riana ada tiga yaitu kaidah kebahasaan kata bujukan, kata kerja imperatif, dan kata penghubung argumentatif. Jenis persuasif yang sering digunakan adalah jenis persuasif propaganda dan kaidah kebahasaan yang sering digunakan dalam motivasi Merry Riana adalah kaidah kebahasaan kata penghubung argumentatif.Kata-kata kunci :persuasi, motivasi, jenis persuasi, kaidah kebahasaan