Pengaruh Leader-Member Exchange dan Psychological Empowerment terhadap Innovative Work Behavior: Review Sistematik - Putri, Nirmala Manindra Dwi; Maâ€™ruf, Anwar; Sutinah, Sutinah (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2020)
Dalam era kompetisi bisnis, implementasi dari perilaku kerja inovatif (innovative work behavior) selalu dibutuhkan untuk menciptakan terobosan untuk meningkatkan produk yang dihasilkan serta menjaga keberlangsungan bisnis itu sendiri. Perilaku kerja inovatif dapat didorong melaluiÂ pertukaran pemimpin dan anggotanyaÂ (leader-member exchange) dan pemberdayaan psikologis (psychological empowerment). Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruhÂ leader-member exchangeÂ danÂ psychological empowermentÂ terhadapÂ innovative work behavior. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahÂ review sistematikÂ literaturÂ elektronik dari database GoogleÂ Scholar. Pencarian dilakukan dengan menggunakanÂ kata kunci â€œleader-member exchangeâ€, â€œpsychological empowermentâ€, dan â€œinnovative work behaviorâ€. Seleksi dengan menggunakan kriteria eksklusif kemudian dilakukan untuk mempersempit topik yang diinginkan menjadi pengaruh hubungan antaraÂ leader-member exhcangeÂ danÂ psychological empowermentÂ terhadapÂ innovative work behavior, sehingga didapatkanÂ dua puluhÂ artikelÂ penelitian yang kemudian digunakanÂ padaÂ review sistematikÂ ini. Hasilnya diketahui bahwaÂ interaksi yang terjadi dalamÂ leader-member exchangeÂ yang melibatkanÂ psychological empowermentÂ dapat menimbulkan motivasi intrinsik pada karyawan untuk memunculkanÂ innovative work behavior.Â Kata Kunci:Â Pemberdayaan psikologis,Â Perilaku kerja inovatif,Â Pertukaran pemimpin-anggota