PEMASARAN MODAL TUBUH DAN MODAL SIMBOLIK MELALUI IKLAN JODOH PADA MEDIA MASSA CETAK DI BALI (Sebuah Studi Berbasis Gender pada Masyarakat Multikultur) - Mudana, I Wayan (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2012)
Penelitian ini bertujuan  mengungkapkan tentang karakteristik sosiokultural perempuan yang memanfaatkan iklan jodoh, bentuk-bentuk modal tubuh yang dipasarkandalam iklan jodoh, bentuk-bentuk modal simbolik yang dipasarkan dalam iklan jodoh,kecendrungan karakteristik laki-laki yang menjadi pilihan perempuan dalam iklan jodoh,makna apa yang ada di balik  kecendrungan-kecendrungan  yang ditampilkan dalam teksiklan jodoh dalam kaitannya dengan masyarakat multikultur, dan  persepsi anggotamasyarkat Bali yang multikultur terhadap iklan jodoh.Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini terutama menggunakanmetoda studi dokumen, analisis wacana kritis.  Di samping itu untuk menggali informasiyang terkait dengan persepsi masyarakat Bali terhadap iklan jodoh, informan penelitian iniditunjuk secara purposive snow-ball. Analisis data dilakukan dengan triangulasi data.Penyajian data dilakukan secara deskreptif kualitatif. Berdasarkan atas hal itu terungkapbahwa karakteristik pengguna iklan jodoh dapat dinyatakan sebagian besar perempuan.Perempuan yang memanfaatkan iklan jodoh dilihat dari usia sebagian besar berusia di atas30 tahun. Pengguna iklan jodoh sebagaian besar beagama Islam, berasal dari Jawa,umumnya  menetap di kota-kota besar. Bentuk-bentuk modal tubuh yang dipasarkan dalamiklan jodoh, meliputi tinggi dan berat badan, warna kulit, kesehatan diri. Modal-modalsimbolik yang dipasarkan meliputi, tingkat pendidikan, agama, pakaian, etnis, sikap/perilaku,status perkawinan, dan pekerjaan.Kecendrungan karakteristik laki-laki yang menjadi pilihanperempuan melalui iklan jodoh adalah laki-laki yang seiman, berpendidikan, memilikipekerjaan tetap, sehat jasmani dan rohani, serta siap nikah. Makna di balik kecendrunganadanya perkawinan dengan calon pasangan yang seiman, dan berasal dari berbagai etnisakan berkontribusi bagi dinamika masyarakat multikultur, dengan agama sebagai perekathubungan dalam kehidupan keluarga. Persepsi masyarakat Bali terhadap iklan jodohsebagai suatu ruang publik untuk menemukan jodoh. Terbatasnya masyarakat Balimenggunakan iklan jodoh terkait dengan masih luasnya ruang publik yang dapat digunakanuntuk mendapatkan joodoh. Di samping itu juga disebabkan karena dalam prosesperkawinan keluarga, kerabat, masyarakat memiliki peranan penting, dan adanya gengsidari individu dan keluarga.