PENGOLAHAN LINDI (Leachate) DARI TPA DENGAN PROSES ELEKTROKOAGULASI – SEDIMENTASI DAN FILTRASI - Ivnaini Andesgur; Luqman Hakim; Tatang Shabur Julianto (Jurnal Sains dan Teknologi, 2014)
Lindi merupakan salah satu penyebab pencemaran air di sekitar TPA. Lindi adalah cairan yang telah melewati sampah dan mengekstraksi material terlarut dan tersuspensi yang sangat halus dari sampah yang ditimbun di TPA, mengandung sejumlah zat-zat kimia beracun, bakteri patogen, senyawa organik dan konstituen lainnya yang terlarut dan tersuspensi di dalam tanah. Hal ini menyebabkan kandungan logam dan material organik dalam lindi sangat tinggi, seperti Fe 19,205 mg/l dan nitrit 1,48 mg/l. Pada penelitian ini akan dilihat penurunan konsentrasi Fe, nitrat dan konsentrasi nitrit pada lindi TPA Piyungan dengan proses elektrokoagulasi – sedimentasi dan filtrasi menggunakan elektroda tembaga dan aluminium. Dengan variasi dosis tawas (1500 ppm dan 2000 ppm) dan waktu kontak (25 menit, 50 menit, 75 menit dan 100 menit). Hasil dari penelitian ini didapatkan efisiensi penurunan terbaik 84 % untuk parameter Fe, 77 % untuk parameter nitrat dan 97 % untuk parameter nitrit pada bak filtrasi dengan koagulan tawas 1500 ppm dan waktu kontak 25 menit. Efluen hasil elektrokoagulasi bila didasarkan pada baku mutu kualitas air golongan empat PP. No. 82 Tahun 2001 nilai konsentrasi Fe, nitrat dan nitrit sudah memenuhi baku mutu dipersyaratkan yaitu konsentrasi Fe sebesar ≤ 5 mg/l, nitrat sebesar 20 mg/l dan nitrit sebesar 0.06 mg/l.Kata kunci: Elektrokoagulasi, Filtrasi, Lindi, Sedimentasi