PENGARUH SUHU DAN WAKTU REAKSI TERHADAP PEMBENTUKAN NANOPARTIKEL MAGNETIT (Fe3O4) SECARA HIDROTERMAL - Sari, Esty Octiana; Fadli, Ahmad; Amri, Amun (Jurnal Sains dan Teknologi, 2019)
Nanopartikel magnetit (Fe3O4) merupakan nanomaterial yang atraktif karena dapat diaplikasikan secara luas dalam bidang biomedis, elektronik, lingkungan, hingga pertanian. Metode hidrotermal merupakan salah satu metode sintesis sederhana untuk mendapatkan magnetit dengan ukuran terkontrol. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh suhu dan waktu reaksi terhadap pembentukan nanomagnetit pada proses hidrotermal. Magnetit disintesis dari FeCl3, urea, sitrat dan polietilena glikol (PEG) pada suhu 180, 200 dan 220oC selama 1, 2, 3, 5, 7, 9 dan 12 jam. Hasil sintesis dikarakterisasi dengan XRD, TEM dan magnetometer. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu semakin cepat reaksi pembentukan magnetit. Semakin lama waktu reaksi, menunjukkan kecenderungan pada peningkatan kristalinitas dan ukuran partikel.