EVALUASI INSTABILITAS RANGKA ATAP BAJA RINGAN SESUAI SNI 7971-2013 - Widya Apriani (Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Kegagalan struktur rangka atap bangunan dapat  mengakibatkan kerugian yang besar bagi pemilik bangunan serta mengancam keamanan dan keselamatan pemakai bangunan. Keruntuhan dapat disebabkan oleh faktor perencanaan dan  pelaksanaan. Pada tahun 2016 terjadi kegagalan struktur rangka atap pada Gedung X di Pekanbaru yang mengakibatkan  hampir keseluruhan rangka atap bangunan rubuh. Berdasarkan pengamatan visual terjadi kegagalan pada sambungan dan tekuk di beberapa batang. melalui observasi secara langsung, Skema keruntuhan rangka atap jenis howe girder yaitu terjadi pada sebagian di bentang pendukung dan keruntuhan keseluruhan pada bentang utama. Penelitian dilakukan dengan analisis numerik untuk mengetahui instabilitas elemen rangka batang menggunakan suatu program komputer yang sesuai dengan SNI 7971-2013. Analisis dilakukan untuk pola keruntuhan struktur rangka atap. Analisis meliputi gaya dalam pada saat struktur mengalami kegagalan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa elemen rangka atap baja canai dingin pada gedung x masih belum memenuhi kriteria perencanaan SNI 7971-2013. Elemen tekan tidak stabil setelah diaplikasikan beban kombinasi.