TELAAH PROSPEK MINYAK KELAPA SAWIT SEBAGAI MINYAK ISOLASI TRANSFORMATOR - Fri Murdiya (Jurnal Sains dan Teknologi, 2015)
Minyak kelapa sawit sebagai isolasi transformator daya menjadi hal yang menarik bagi para peneliti. Minyak kelapa sawit lebih ramah lingkungan dan berkesinambungan tersedia di Indonesia. Minyak kelapa sawit cocok untuk diterapkan pada transformator daya sebagai pengganti minyak mineral yang memiliki beberapa kekurangan yang mendasar. Secara studi kelayakan minyak kelapa sawit atau turunannya memiliki sifat yang mirip dengan minyak mineral. Dari pengujian laboratorium untuk tegangan tembus, peluahan berlahan (creeping discahrge) dan dinamika muatan ruang antara elektroda jarum dan pelat yang dicelupkan kedalam minyak kelapa sawit serta konduktifitas minyak, memberikan hasil yang baik. Sehingga prospek minyak kelapa sawit dikembangkan sebagai minyak isolasi pada transformator daya sangat menjanjikan.