IMPREGNASI LOGAM Cu PADA HIDROKSIAPATIT DARI KULIT KERANG DARAH (Anadara granosa) - Zultiniar '; Yelmida A. '; Nuruzzaman Shiqhi (Jurnal Sains dan Teknologi, 2017)
Hidroksiapatit (HAp, Ca10(PO4)6(OH)2) adalah senyawa yang berasal dari kalsium posfat yang termasuk unsur pokok komponen anorganik dari jaringan keras seperti tulang dan gigi. Hidroksiapatit (Hap) adalah material yang digunakan sebagai implan tulang, adsorben, dan katalis. Pada studi (penelitian) ini, Hidroksiapatit yang disangga katalis Cu, disiapkan menggunakan metode impregnasi basah. Katalis Cu-HAp disiapkan dengan memvariasikan jumlah Cu yaitu 3, 6 and 12 % b/b. Larutan dikeringkan dengan pengadukan pada kecepatan 350 rpm pada suhu 30 oC selama 24 jam. Sampel yang kering kemudian dioven pada suhu 105 oC selama 1 jam. Katalis yang telah kering, kemudian dikalsinasi pada suhu 500 oC selama 3 jam. Hasil terbaik yang didapat dari katalis Cu-HAp digunakan sebagai rasio logam Co dan Ni. Hasil impregnasi dianalisis menggunakan spektofotomter FTIR, Surface Area Analyzer (SAA), X-ray diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscopy- Electron Dispersive X-ray (SEM-EDX). Berdasarkan analisis SAA, luas permukaan HAp adalah 17.753 m²/g, sedangkan logam HAp yang paling optimal pada rasio Cu-Hap (3%) mencapai 31.138 m²/g, yang berarti peningkatan luas permukaan mencapai 75%. Analisa dari difraksi X-ray menunjukkan hasil yang tidak signifikan, berbeda dibandingkan dengan katalis H-Ap. Hasil analisa unsur dengan SEM-EDX menunjukkan bahwa proses impregnasi logam pada hidroksiatpatit cukup berhasil. Proses impregnasi dipengaruhi oleh pengadukan, pengeringan, dan proses kalsinasi.