MODEL KINETIKA REAKSI VULKANISASI KARET ALAM DENGAN FILLER ABU SAWIT - Jabosar Ronggur; Ahmad Fadli; Bahruddin Bahruddin (Jurnal Sains dan Teknologi, 2014)
Pembentukan karet vulkanisat secara umum dilakukan dengan penambahan filler yang dapat membantu memperbaiki sifat - sifat pada karet alam. Abu sawit yang termasuk limbah dapat digunakan sebagai filler pada karet alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan model kinetika reaksi vulkanisasi karet alam dengan filler abu sawit yang sesuai. Model reaksi yang dipakai mengacu pada 3 model reaksi Ghosh et al [2003] yang telah dimodifikasi dengan variasi akselerator MBTS (0,5, 0,75, dan 1 phr), variasi sulfur (2 dan 4 phr), dan variasi suhu vulkanisasi (150 oC, 160 oC, 170 oC) dari alat analisa Moving Disk Rheometer (MDR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kinetika reaksi proses vulkanisasi karet alam dengan filler abu sawit paling baik digambarkan dengan model 2, yaitu model dengan penambahan sulfur secara bertahap dengan mol crosslink vulkanisasi karet alam dengan filler abu sawit terbesar didapat dari sampel dengan konsentrasi sulfur 4 phr dan MBTS 0,75 phr pada suhu 150oC yaitu sebesar 80,523 mol/m3.Kata kunci: abu sawit, filler, karet, model kinetika, vulkanisasi.