PENGARUH INTRUSI AIR LAUT, AIR GAMBUT, AIR KELAPA, DAN AIR BIASA TERHADAP KUAT TEKAN BETON NORMAL - Alex Kurniawandy; Lita Darmayanti; Ucok H Pulungan (Jurnal Sains dan Teknologi, 2012)
Kekuatan beton banyak dipengaruhi oleh sifat-sifat bahan pembentuknya seperti air, semen dan agregat. Di samping itusecara khusus beton juga dipengaruhi kondisi lingkungan. Struktur beton yang bersentuhan dengan air laut, air gambut,dan air kelapa berpotensi menimbulkan kerusakan. Untuk pengaruh air kelapa terjadi pada bangunan gedung pasarterutama di blok gedung tempat penjualan kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhserangan air laut, air gambut dan air kelapa terhadap kuat tekan, rembesan (kekedapan beton), porositas dan absorpsibeton normal. Mutu beton pada penelitian ini yaitu 22,5 MPa. Perendaman dilakukan untuk mempengaruhi betondengan 3 jenis air yaitu air laut, air kelapa, air gambut dan untuk pembanding beton juga direndam dengan air biasa.Perendaman dilakukan pada umur 28, 90 dan 150 hari. Kuat tekan tertinggi terjadi pada perendaman dengan air biasadimana hasilnya 28.2, 37, 40.5 MPa pada umur 28, 90, 150 hari secara berurutan. Sebaliknya, kuat tekan terendahterjadi pada perendaman dengan air kelapa. Nilai absorpsi, porositas dan rembesan berkorelasi dengan tren kuat tekandimana nilai terendah dari absorpsi, porositas dan permeabilitas terjadi pada kuat tekan tertinggi.Kata kunci: beton, durabilitas, absorpsi, porositas, rembesan.