ANALISIS DAYA TAMPUNG BEBAN PENCEMARAN AIR SUNGAI MENGGUNAKAN PENDEKATAN WATER QUALITY ANALISYS SIMULATION PROGRAM (WASP)7.3 (DAS SIAK BAGIAN HILIR KABUPATEN SIAK) - Ivnaini Andesgur; Imam Suprayogi; Pipi Handrianti (Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Siak termasuk DAS kritis khususnya bagian hilir, dimana terjadinya penurunan debit dan kulitas air sungai yang dipicu oleh meningkatnya aktivitas disepanjang aliran sungai yang didominasi oleh kegiatan perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya tampung beban pencemaran BOD, COD dan TSS pada DAS Siak bagian hilir menggunakan metode WASP 7.3; dan menentukan besar reduksi beban pencemarannya. DAS Siak bagian hilir dibagi menjadi 14 segment kemudian dilakukan simulasi beban pencemaran parameter BOD, COD dan TSS pada masing-masing segment. Pada simulasi ini digunakan debit minimum yaitu sebesar 151 m3/dt dilanjutkan dengan mereduksi beban pencemarannya sebesar 75%, 50% dan 25% sampai sesuai dengan baku mutu air peruntukan kelas II.  Hasil Pemodelan WASP7.3 Daya Tampung Beban Pencemaran DAS Siak bagian hilir kabupaten Siak pada debit andalan minimum masing-masing untuk parameter BOD sebesar -68.877,82 kg/hari, COD sebesar -300.242,11 kg/hari dan TSS sebesar -169.065,78 kg/hari, dimana tanda minus (-) menandakan bahwa beban pencemar melebihi daya tampung sungai. Reduksi beban pencemar untuk parameter BOD sebesar 75%, COD sebesar 50%, dan TSS sebesar 25%. Parameter BOD merupakan parameter tertinggi dilakukan reduksi karena semua segment pada DAS Siak bagian hilir kabupaten Siak melebihi baku mutu peruntukkan kelas II. Kemampuan DAS Siak bagian hilir kabupaten Siak untuk menampung beban pencemar berdasarkan baku mutu peruntukkan kelas II setelah dilakukan reduksi masing-masing parameter pencemar adalah BOD 75% sebesar 12.134,95 kg/hari, COD 50% sebesar 12.958,94 kg/hari, dan TSS 25% sebesar 36.280,66 kg/hari.