ANALISA PEMILIHAN DAYA MOTOR BARK BELT CONVEYOR 27B DENGAN KAPASITAS 244 TON/JAM - Syafri ' (Jurnal Sains dan Teknologi, 2015)
Pada makalah ini dibahas tentang analisa pemilihan daya motor bark conveyor. Hal ini dilakukan untuk menghindariterjadinya overload pada saat conveyor beroperasi secara berkelanjutan setiap harinya. Pemilihan daya motor dilakukandengan cara mengkalkulasikan faktor sudut kemiringan conveyor (c), massa (qb) dan dimensi belt (p, w, t), tarikan belt(s), massa idler (q”p) serta tarikan pulley (wdr, wo). Dari hasil perhitungan diperoleh daya motor sebesar 27,3 kW.Dengan mempertimbangkan faktor umur pemakaian motor efektif sebesar 90% dan faktor keamanan sebesar 2 makadiperoleh daya motor total sebesar 60,6 kW. Pemilihan motor selanjutnya didasarkan kepada putaran serta jumlah kutubmotor, sehingga didapatkan motor dengan spesifikasi putaran 1480 rpm, frekuensi 50 Hz, sumber tegangan AC 340 volt3-fase.