KETERSEDIAAN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK BERBASIKAN TENAGA SURYA DI KOTA PEKANBARU - Dian Yayan Sukma; Iswadi Hasyim Rosma (Jurnal Sains dan Teknologi, 2017)
Energi surya sangat murah untuk didapatkan, tetapi besarnya berfluktuasi setiap saat dan berbeda di setiap wilayah. Pemanfaatan potensi energi terbarukan ini dalam menghasilkan energi listrik diprioritaskan untuk daerah terisolasi atau ditempatkan pada sistem distribusi (generator terdistribusi) yang secara langsung melayani kebutuhan beban. Durasi pembangkit listrik tenaga surya dalam menyediakan energi listrik di grid adalah tidak tetap dan berubah setiap saat. Hal ini disebabkan oleh perubahan potensi cuaca (radiasi matahari) dan pemilihan teknologi yang diterapkan. Ketersediaan sistem generator dengan pola operasi PLTS yang berdiri sendiri diperoleh 44,3% untuk area Panam dan 28,6% untuk area Sudirman. Secara keseluruhan, ketersediaan rata-rata sistem pembangkit tenaga surya (PLTS) untuk kota Pekanbaru adalah 36,45%.