PEMODELAN SEDIMENTASI PADA TAMPUNGAN BENDUNG TIBUN KABUPATEN KAMPAR - Bambang Sujatmoko; Mudjiatko Mudjiatko; Mathias Robianto (Jurnal Sains dan Teknologi, 2012)
Pemodelan sedimentasi pada suatu tampungan bendung diperlukan untuk mengetahui pergerakan sedimen yang terjadi dan berapa besar perubahan dasarnya. Untuk memudahkan proses pemodelan dapat digunakan bantuan teknologi yaitu dengan menggunakan software Surface-water Modelling System. Program ini dapat memodelkan arus dan sedimentasi dalam tampungan bendung, dimana hasil pemodelan dari program ini berguna untuk mengetahui pola aliran dan distribusi kecepatan aliran serta distribusi sedimen yang terjadi pada tampungan bendung. Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan pergerakan arus dan sedimen pada tampungan bendung Tibun dengan menggunakan software Surface-water Modelling System. Pada pemodelan ini, data topografi, debit banjir, dan elevasi muka air diolah dengan menggunakan Resources Management Associates-2 dan Geometri File Generation yang menghasilkan bentuk aliran yang terjadi dan SED2D mengolah parameter-parameter sedimen dengan hasil berupa pergerakan sedimen yang terjadi pada tampungan bendung. Hasil pemodelan sedimentasi pada tampungan bendung Tibun, menunjukkan bahwa kecepatan aliran yang terjadi pada tampungan bendung sangat kecil nilainya. Kecepatan aliran pada periode ulang 10 tahun lebih besar nilainya dibandingkan periode ulang 5 tahun pada titik dan lokasi yang sama. Sebaliknya, perubahan dasar tampungan pada periode ulang 10 tahun lebih kecil nilainya dibandingkan dengan periode ulang 5 tahun pada titik dan lokasi yang sama.Kata Kunci : pemodelan sedimentasi, tampungan bendung, pola aliran, perubahan dasar