KONVERSI WASTE COOKING OIL (WCO) MENJADI BIODIESEL MENGGUNAKAN KATALIS BASA HETEROGEN Na2O/Fe3O4 - Rozanna Sri Irianty; Hery Fiza Simarmata; Edy Saputra (Jurnal Sains dan Teknologi, 2017)
Katalis sodium oksida (Na2O) di sangga pada ferric oksida (Fe3O4) telah di sintesis dan di uji untuk menkonversikan minyak goreng bekas menjadi biodiesel. Sifat Fisik-Kimia dari katalis sodium oksida di karakterisasi dengan menggunakan X-ray diffraksi (XRD) dan Fourier transform infrared (FTIR). Hasil penelitian di dapatkan loding katalis 3%-b adalah yang paling efektif pada reaksi esterifikasi, dibandingkan dengan loading katalis yang lain yaitu 4%-b dan 5%-b. Yield biodiesel dapat diperoleh yaitu sebesar 95.45% pada 2 jam pada kondisi 1:10 (molar rasio dari methanol/minyak goreng bekas), dan 3%-b katalis loading, pada pengadukan 300 rpm dan suhu 60 oC. Karekteristik dari produk biodiesel yang didapat sesuai dengan standard SNI 04-782-2006.