PEMETAAN SEBARAN PARTIKULAT DARI PEMBAKARAN LIMBAH PADAT INDUSTRI PENGOLAHAN SAWIT, DI KABUPATEN KAMPAR, RIAU - aryo sasmita; David Andrio (Jurnal Sains dan Teknologi, 2019)
Penggunaan boiler dan incinerator pada industri pengolahan sawit akan memberikan kontribusi polutan berupa partikulat (PM2.5 dan PM10) yang jumlahnya cukup besar. Partikulat merupakan polutan yang memiliki tingkat toksisitas tinggi sehingga bisa membahayakan kesehatan manusia dan lingkungan sekitar. Pemetaan sebaran partikulat perlu dilakukan sebagai salah satu usaha untuk memecahkan masalah dalam memantau dan mengevaluasi sebaran gas buang yang berbahaya terhadap masyarakat maupun lingkungan, sehingga strategi penanganan dampak pencemaran udara yang berasal dari pabrik kelapa sawit bisa ditentukan secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran polutan yang berasal dari pabrik kelapa sawit serta memetakan pola penyebarannya pada lingkungan. Untuk dapat menggambarkan pola penyebaran polutan, dimulai dengan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penyebaran polutan tersebut seperti besaran polutan yang dihasilkan, stabilitas atmosfer, arah dan kecepatan angin. Data-data tersebut diperolah dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Kota Pekanbaru. Untuk menggambarkan penyebaran polutan partikulat digunakan model simulasi yang telah diintegrasikan dalam software aermod. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa arah sebaran emisi untuk polutan PM2.5 dan PM10 dari hasil simulasi model cenderung mengarah ke arah tenggara dan utara dari sumber. Nilai konsentrasi PM2.5 hasil simulasi untuk 24 jam tertinggi untuk yaitu 9,26 µg/m3, untuk 1 tahun tertinggi yaitu 1,48 µg/m3. Nilai konsentrasi PM10 hasil simulasi untuk 24 jam tertinggi untuk yaitu 18,23 µg/m3, untuk 1 tahun tertinggi yaitu 2,87 µg/m3. Hasil simulasi tersebut menunjukkan konsentrasi polutan PM2.5 dan PM10 yang berasal dari boiler dan insinerator berada dibawah baku mutu masing masing polutan.The form of particulates (PM2.5 and PM10) which are quite significant. Particulates are pollutants that have a high level of toxicity that can endanger human health and the surrounding environment. Mapping of particulate distribution needs to be done as an effort to solve problems in monitoring and evaluating the distribution of hazardous gases to the community and the environment, so that the strategy for handling the effects of air pollution originating from palm oil mills can be determined accurately. This study aims to determine the amount of pollutants originating from palm oil mills as well as mapping the distribution patterns in the environment. To be able to describe the pattern of pollutant spread, it starts by identifying the factors that influence the spread of pollutants such as the amount of pollutants produced, atmospheric stability, wind direction and speed. These data were obtained from the Meteorology and Geophysics Agency of Pekanbaru City. To describe the spread of particulate pollutants, a simulation model is used which has been integrated into the AERMod software. The results of the study show that the direction of the distribution of emissions for pollutants PM2.5 and PM10 from the simulation model results tend to point southeast and north from the source. The PM2.5 concentration value for the 24-hour simulation results was highest for 9.26 µg / m3, the highest for 1 year was 1.48 µg / m3. The highest value of PM10 concentration simulation results for 24 hours is 18.23 µg / m3, the highest 1 year is 2.87 µg / m3. The simulation results show the concentration of pollutants PM2.5 and PM10 originating from boilers and incinerators are below the quality standards of each pollutant.