ANALISIS EXERGY PADA UNIT 2 PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GAS (PLTG) TELUK LEMBU KAPASITAS 21.6 MW - Awaludin Martin; Nur Indah Rivai (Jurnal Sains dan Teknologi, 2019)
Banyak usaha yang telah  dilakukan dalam pengefisienan energi pada pembangkit listrik. Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi penggunaan energi adalah dengan melakukan analisis. Analisis yang dimaksud disini adalah analisis exergy. Konsep analisis ini, tidak hanya memperhitungkan kuantitas energi tetapi juga kualitas energi (hukum kedua thermodinamika). Analisis Eksergi dilakukan dengan mengambil sampel pembangkit listrik turbin gas Teluk Lembu berkapasitas 21,6 MW. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui lokasi dan besar kehilangan exergy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemusnahan eksergi paling besar terjadi di ruang bakar mencapai 21,85 MW dan sementara turbin gas terendah 3,09 MW. Dan efisiensi ekserginya didapat 22,73%. Berdasarkan perhitungan, analisis eksergi dapat menentukan besarnya, lokasi pemusnahan eksergi. Ini akan membuatnya lebih mudah untuk melakukan optimasi untuk meningkatkan efisiensi.