ANALISIS PERILAKU PEKERJA TERHADAP PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PADA BAGIAN PRODUKSI DI PT. XYZ - Andesgur, Ivnaini; Fatatulkhairani, Fatatulkhairani (Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian yang jelas tidak dikehendaki dan sering kali tidak terduga yang dapat menimbulkan kerugian. Kecelakaan kerja dapat disebabkan oleh faktor manusia dan faktor lingkungan. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk menurunkan kecelakaan kerja ialah dengan mengubah perilaku tidak aman menjadi perilaku aman. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis perilaku pekerja pada bagian produksi agar dapat bekerja dengan aman, nyaman, dan sesuai dengan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) yang diterapkan di PT. XYZ. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional dengan menggunakan pengukuran Skala Guttman model cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner parameter yang diukur pegetahuan, sikap, kebijakan, manajemen, sosialisasi K3, pengawasan dan housekeeping dan responden yang mengisi kuesioner adalah pekerja bagian proses produksi yang berjumlah 25 orang. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan software Microsoft Excel. Analisis data dilakukan secara univariat untuk mengetahui hubungan masing-masing parameter yang dianalisis. Hasil analisis perilaku pekerja terhadap penerapan SMK3 pada bagian produksi di PT. XYZ yang dilakukan terhadap 6 parameter tersebut baik, dimana persentase yang diperoleh ≥ 50%.