KAJIAN PENENTUAN LOKASI SHELTER UNTUK EVAKUASI TSUNAMI BERDASARKAN ANALISIS SERVICE AREA DI KOTA PACITAN - Sigit Sutikno (Jurnal Sains dan Teknologi, 2012)
ABSTRAKKota Pacitan, Ibu Kota dari Kabupaten Pacitan adalah salah satu kota pelabuhan di Provinsi Jawa Timur yang sangatrentan terhadap bencana tsunami. Kota Pacitan memungkinkan mengalami bahaya tsunami dan gempa bumi dalam waktubersamaan akibat dari aktivitas patahan kulit bumi di dasar Samudera Hindia. Kota Pacitan yang sangat padat dantopografi yang sangat datar menyebabkan kota ini semakin rentan terhadap bencana tsunami. Evakuasi yang efektifsetelah peringatan dini akan adanya tsunami adalah salah satu usaha untuk mengurangi kemungkinan korban jiwa yanglebih banyak ketika bencana tsunami terjadi. Evakuasi yang efektif sangat bergantung pada banyak factor, salah satunyaadalah konfigurasi penempatan lokasi shelter evakuasi. Studi ini mengkaji penentuan lokasi shelter untuk evakuasitsunami yang efektif yang berbasis pada Geographic Information System (GIS). Analisis konfigurasi penempatan shelterdidasarkan pada service area dari masing-masing shelter evakuasi. etwork Analyst Extension pada perangkat lunakArcGIS digunakan untuk membangkitkan service area dari masing-masing shelter.Kata Kunci: shelter evakuasi, tsunami, GIS, Network Analyst