KINETIKA REAKSI SODIUM LIGNOSULFONAT DENGAN PROSES AMINO ALKILASI PADA VARIASI KONSENTRASI OLEYL AMINE - Yelmira Zalfiatri; Supranto Supranto; Suryo Purwono (Jurnal Sains dan Teknologi, 2013)
Surfaktan (surface active agent) merupakan salah satu bahan kimia yang dapat menurunkan tegangan antar muka fasecair. Salah satu contohnya adalah Sodium Ligno Sulfonat (SLS) yang bermanfaat untuk meningkatkan perolehan padakilang minyak. Akan tetapi, kandungan Natrium Bisulfat pada Sodium Ligno Sulfonat dapat mengurangi kinerjaSodium Ligno Sulfonat. Salah satu cara meningkatkan kinerja Sodium Lignosulfonat dengan memodifikasikan denganpenambahan Oleyl Amin dan Formaldehid atau dikenal dengan proses Amino Alkilasi. Penelitian ini bertujuan untukmenentukan kinetika reaksi dan pengaruh variasi konsentrasi Oleyl Amin. Proses Amino Alkilasi dilakukan secarabatch dalam reaktor tangki berpengaduk dengan kecepatan pengadukan 250 rpm dan penambahan Formaldehid 15 ml.Proses Amino Alkilasi dilakukan dengan menvariasikan konsentrasi Oleyl Amin (10%, 20%, 30% dan 40%)dan waktureaksi (1,2,3 dan 4 jam). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kinetika reaksi oleh reaksi kimia denganpemodelan reaksi cair-cair yaitu reaksi Sodium Ligno Sulfonat dengan Oleyl Amin. Proses Amino Alkilasi mendekatiReaksi Tingkat Dua Bimoleculer dan Reaksi Tingkat Tiga Trimoleculer. Konversi tertinggi pada Proses Amino Alkilasimencapai 0,861pada kondisi Oleyl Amin 40%lama reaksi 4 jam. Model yang sesuai untuk penelitian ini adalah reaksiirreversible tingkat dua (bimolekuler). Perolehan nilai tegangan antar muka Proses Amino Alkilasi sebesar 0,191 Mn/m.Kata Kunci : Proses Amino Alkilasi, Sodium Ligno Sulfonat, Oleyl Amin, Formaldehid, Kinetika Reaksi