RESPONS STRUKTUR JEMBATAN BETON PRATEGANG BERDASARKAN SPEKTRUM GEMPA WILAYAH SUMATERA - Reni Suryanita; Zulfikar Djauhari; Andi Wijaya (Jurnal Sains dan Teknologi, 2016)
Perencanaan struktur jembatan beton prategang pada daerah yang memiliki risiko kegempaan khususnya di wilayah Sumatera, harus memperhatikan kemampuan respons strukturnya. Dalam penelitian ini respons struktur jembatan berupa perpindahan, kecepatan, dan percepatan dianalisis berdasarkan Peta Spektra Gempa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi respons maksimum struktur jembatan beton prategang di lokasi kegempaan pulau Sumatera. Untuk mengetahui respons struktur jembatan, maka dilakukan pemodelan yang mengacu pada studi kasus pembangunan jembatan beton prategang di Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar. Struktur jembatan ini dimodelkan menggunakan software elemen hingga, dengan analisis respons spektrum gempa berdasarkan RSNI 2833-201X. Lokasi gempa yang dianalisis adalah 11 ibu kota provinsi di wilayah gugusan pulau Sumatera dengan 3 kondisi jenis tanah yaitu tanah keras, tanah sedang dan tanah lunak. Dari hasil analisis diperoleh respons struktur jembatan terbesar terjadi di Kota Banda Aceh, dengan nilai perpindahan maksimum sebesar 0,01595 meter, nilai kecepatan sebesar 0,4552 m/det dan nilai percepatan sebesar 9,7 m/det2. Diharapkan dengan diketahuinya respons maksimum pada kota-kota tersebut dapat memberikan acuan bagi perencana struktur dalam mendesain struktur Jembatan yang kokoh di masa mendatang.