Penanganan Masalah Sampah Rumah Tangga Di Kawasan Penfui Timur Kupang: Handling Problems Of Household Waste In The Area Penfui East Kupang - Asrial; Yohanes V. Nahak; Paul G. Tamelan (BATAKARANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui volume sampah rumah tangga di kawasan Penfui Timur, Kupang, (2) Mengevaluasi cara penanganan masalah sampah rumah tangga di kawasan Penfui Timur sehingga dapat mengatasi masalah sampah yang terjadi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Objek yang diteliti adalah 4 titik penumpukan sampah di jalan Herman Johanes, Prof. Dr. dan sampel yang digunakan adalah jumlah KK di desa Penfui Timur. Data - data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara melakukan survei, dokumentasi dan mewawancarai masyarakat yang bertempat tinggal di desa Penfui Timur. Teknik analisis data menggunakan teknik analisa studi kasus. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) rata-rata timbulan sampah sebesar 6,2 liter/orang/hari, volume timbulan sampah masyarakat sebesar 24,81 liter/KK/hari; (2) Cara - cara penanganan masalah sampah yang telah dilakukan masyarakat desa Penfui Timur belum sesuai dan benar sehingga perlu diberikan penyuluhan atau sosialisasi tentang cara penanganan masalah sampah yang baik dan benar. Adapun cara meminimalisir volume sampah yang dihasilkan masyarakat yaitu dengan menyediakan tong sampah sebanyak 186 unit dengan kapasitas 140 L yang mampu menampung sampah 6 KK per unit. Frekuensi pengambilan sampah yang harus dilakukan adalah 3 hari sekali.