Analisis Kelayakan Rumah Tinggal Di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang: Analysis of feasibility of a home in oesapa village kecamatan kelapa lima kota kupang - Erwin D. Adang; Asrial; Harijono (BATAKARANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang syarat rumah sehat di Kelurahan Oesapa, Kota Kupang (2) Mendesain rumah tinggal tipe 45 sesuai dengan syarat rumah sehat dalam format gambar dan video. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pemilihan sampel menggunakan teknik sampling propusif yaitu dengan memilih Rt 18 dan Rt 19 karena memiliki kepadatan penduduk yang tinggi dari Rt lainnya yang berjumlah 54 Rt dan pada Rt 18 dan Rt 19 di ambil sampel menggunakan teknik proporsional random sampling yaitu diambil sampel 10% dari Rt 18 dan Rt 19 secara acak didapatkan 13 sampel. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Hasil penelitian dengan menggunakan perhitungan rating scale menunjukkan tingkat pengetahuan masyarakat tentang syarat rumah sehat di Kelurahan Oesapa Kota Kupang adalah langit - langit/plafon presentase sebesar 62,50% dengan kategori kurang memenuhi syarat, dinding presentase sebesar 86,54% dengan kategori cukup memenuhi syarat, ventilasi presentase sebesar 88,46% dengan kategori cukup memenuhi syarat, pencahayaan presentase sebesar 78,85% dengan kategori cukup memenuhi syarat, sarana air bersih presentase sebesar 66,35% dengan kategori kurang memenuhi syarat, MCK presentase sebesar 55,77% dengan kategori kurang memenuhi syarat, sarana pembuangan air limbah presentase sebesar 57,69% dengan kategori kurang memenuhi syarat, sarana pembuangan sampah presentase sebesar 49,36% dengan kategori tidak memenuhi syarat.