Analisis Peyediaan Air Bersih Pedesaan Di Desa Oenoni 1 Kecamatan Amarasi Kabupaten Kupang: Analysis of Rural Clean Water Supply in Oenoni Village 1 Amarasi Sub-District, Kupang District - Petronela Abigael Wini; Jakobis J. Messakh; Harijono (BATAKARANG, 2020)
Penyediaan kebutuhan air bersih masyarakat desa Oenoni 1, sejauh ini belum tersedia, karena masalah jauhnya sumber air dari pemukiman penduduk dan ketersediaan air yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi air bersih, potensi sumber air, laju pemakaian air bersih tahun 2019-2029, dan strategi pemenuhan kebutuhan air bersih pedesaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil analisis menunjukkan pemakaian air bersih saat ini adalah 43 liter/orang/hari, terdapat penyesuaian pemanfaatan air yang terbatas dalam pola pemakaian sehari-hari yakni pada kebiasaan mandi dan mencuci. Potensi sumber air yang tersedia dari mata air Oebesak dengan debit minimum 1,27 liter/detik, lebih kecil dibanding kebutuhan tahun 2019 yaitu sebesar 2,89 liter/detik, dan pada tahun 2029 sebesar 4,39 liter/detik. Strategi pemenuhan kebutuhan air bersih di desa Oenoni adalah menyediakan pelayanan jaringan sistem distribusi air bersih yang mempermudah masyarakat untuk memperoleh air bersih, dan mengupayakan mencari sumber air lainnya di sekitar lokasi desa tersebut