ANALISIS KERUSAKAN JALAN DI NDAJANG DESA LUNGAR TERHADAP ARUS LALU LINTAS MOCOK - RUTENG KABUPATEN MANGGARAI: ANALYSIS OF ROAD DAMAGE IN NDAJANG LUNGAR VILLAGES AGAINST MOCOK - RUTENG TRAFFIC FLOW MANGGARAI REGENCY ROUTE - Arganisius Lampur; Harijono; Ketut Mahendra Kuswara (BATAKARANG, 2021)
Jalan adalah prasarana transportasi darat yang meliputi segala bagian jalan, termasuk bangunan pelengkap dan perlengkapannya yang diperuntukkan bagi lalu lintas, yang berada pada permukaan tanah, di atas permukaan tanah, di bawah permukaan tanah atau air, serta di atas permukaan air, kecuali jalan kereta api, jalan lori dan jalan kabel. Kondisi jalan yang baik menjadikan pengguna jalan merasa nyaman dan aman setelah melewatinya. Selain itu kondisi jalan yang baik akan bisa berkontribusi pada daerah yang dilaluinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kerusakan dan tingkat kerusakan mengunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Diperlukan data survei di lapangan tentang jenis-jenis kerusakan, luas suatu kerusakan jalan dan dokumentasi gambar. Setelah data-data di atas diperoleh, maka selanjutnya dilakukan analisis tingkat kerusakan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) untuk mendapatkan nilai analisa hasil keputusan dengan metode PCI. Hasil survei jenis-jenis keruskan menunjukkan bahwa terdapat 5 jenis kerusakan yang terjadi pada ruas jalan di Ndajang Desa Lungar Kabupaten Manggarai. Jenis kerusakan yang terjadi pada ruas jalan di Ndajang Desa Lungar Kabupaten Manggarai adalah Lubang (Pathole), Pelepasan butir (ravelling), Retak kulit buaya (Alligator cracking), Retak kotak-kotak (Block crack), Keriting (Corrugation). Jenis kerusakan dominan adalah Lubang (Photoles) dengan luas kerusakan adalah 66125,415 m² dengan presentase kerusakan yaitu 68,15 %. Menghasilkan nilai rata – rata nilai Pavement Condition Index (PCI) untuk seluruh unit sampel adalah 24,133 dengan Rating Very Poor. Jenis penanganan jalan tersebut adalah dengan adanya peningkatan jalan.