KUALITAS BATA MERAH NANGALILI KECAMATAN LEMBOR SELATAN, KABUPATEN MANGGARAI BARAT SEBAGAI BAHAN BANGUNAN: QUALITY OF NANGALILI RED BRICKS, LEMBOR SELATAN DISTRICT, MANGGARAI BARAT REGENCY AS A BUILDING MATERIA - Hermansianus Gustono; Asrial; Hikmah (BATAKARANG, 2021)
Bata merah merupakan salah satu unsur bangunan yang banyak digunakan di Indonesia, oleh karena itu penting untuk mengetahui seberapa besar kekuatan dati bata merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas bata merah Nangalili Kecamatan Lembor Selatan, Kabupaten Manggarai Barat sebagai bahan bangunan dengan menggunakan SNI 15-2094-2000 sebagai acuannya. Pengujiannya berupa pengujian sifat tampak, ukuran dan toleransi, penyerapan air dan kuat tekan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 30 buah benda uji dari home industry. Hasil penelitian ini adalah 1). Berdasarkan tabel ukuran SNI 15-2094-2000 bata merah tidak menunjukkan adanya retakan pada permukaan dan warna bata merah sesuai dengan standar serta bata merah mempunyai rusuk tidak siku dan tidak tajam, sedangkan hasil analisa ukuran dan toleransi, maka sampel bata merah tidak memenuhi standar SNI 15-2094-2000, dan hasil daya serap air bata merah memenuhi standar SNI 15-2094-2000 dengan daya serap air rata – rata bata merah yaitu 15,6%. 2). Dalam SNI 15-2094-2000 nilai kuat tekan minimum bata merah adalah 50 kg/cm2. Berdasarkan standar SNI 15-2094-2000 dari 10 sampel bata merah Lembor Selatan yang diuji di Laboratorium dinas PU Propinsi NTT, 6 sampel memenuhi standar dengan nilai kuat tekan diatas 50 kg/cm2 sedangkan 4 sampel tidak memenuhi standar dengan nilai kuat tekan dibawah 50 kg/cm2. Nilai kuat tekan rata – rata bata merah Lembor Selatan dari 10 sampel yang diuji yaitu 47,59 kg/cm2, nilai kuat tekan maksimum bata merah yaitu 56,09 kg/cm2 dan nilai kuat tekan minimum yaitu 33,32 kg/cm2. Perlunya dilakukan penelitian lanjutan mengenai kadar garam yang terkandung dalam bata dan kerapatan semu, serta variasi campuran dalam pembuatan bata merah desa Nangalili Kecamtan Lembor Selatan, Kabupaten Manggarai Barat.