KAJIAN SISTEM DISTRIBUSI AIR BERSIH DESA TRIBUR KABUPATEN ALOR PROVINSI NUSA TENGGARA TIMU: STUDY OF CLEAN WATER DISTRIBUTION SYSTEMS IN TRIBUR VILLAGE ALOR REGENCY, EAST NUSA TENGGARA PROVINC - Ilwinto Folino Lakbeh; Jakobis J. Messakh; Paul G. Tamelan (BATAKARANG, 2021)
Desa Tribur merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Alor, Propinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk: mengkaji kuantitas pemenuhan kebutuhan air bersih masyarakat Desa Tribur Tahun 2020 – 2029; (2) mengkaji pola dan jumlah pemakaian air bersih masyarakat pedesaan di Desa Tribur sekarang ini; (3) mengkaji sistem jaringan perpipaan air bersih di desa Tribur; dan (4) mengkaji model desain sistem jaringan distribusi air bersih pedesaan di desa tersebut. Metode pengumpulan data dilakukan melalui survei dan observasi mendalam di lapangan serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pertumbuhan penduduk dari tahun 2010 sampai 2019 adalah 56 jiwa per-tahun, atau 2,30% per-tahun. Kebutuhan air bersih oleh masyarakat pada tahun 2019 sebesar 3,440 liter per-detik dengan jumlah penduduk sebanyak 2756 jiwa, sedangkan untuk tahun 2029 terjadi peningkatan kebutuhan debit sebesar 3,905 liter per-detik dengan jumlah jiwa proyeksi sebanyak 3329 jiwa. Sumber air utama berasal dari "Gunung Bring" yang cukup untuk memenuhi kebutuhan debit untuk 10 tahun kedepan dengan debit hasil penelitian sebesar 6,68 liter per-detik, padahal kebutuhan jam puncak hanya mencapai 5,94 liter per-detik. Pola sistem jaringan yang di gunakan menggunakan pola cabang. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dibuat suatu kelembagaan untuk mendukung operasi dan pemeliharaan sistem penyediaan air besih di Desa Tribur.