REDESAIN AREA SMK NEGERI 5 KUPANG DENGAN KONSEP EKO-ARSITEKTUR: RE-DESIGN OF SMK NEGERI 5 KUPANG AREA WITH ECO-ARCHITECTURE CONCEPT - Yohanes R. Ndjurumana; Jakobis J. Messakh; Harijono (BATAKARANG, 2021)
SMK Negeri 5 Kupang adalah salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang terletak di Jl. Nanga Jamal Kota Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur. Sekolah ini memiliki luas lahan 4673 m² dengan 44 unit ruangan terbangun. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi lingkungan fisik SMK Negeri 5 Kupang, dan menghasilkan suatu desain pembangunan di tinjau dari konsep desain eko-arsitektur. Konsep ini mengutamakan keseimbangan antara lingkungan alam dan manusia. Penelitian ini adalah jesin penelitian deskriptif. Variabel yang dinilai adalah tata ruang, pencahayaan, penghawaan, saluran keliling, saluran pembuangan, septic tank, sumur resapan, air bersih, KM/WC, tempat sampah, koefesien dasar bangunan, koefesien daerah hijau dan konstruksi gedung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase nilai eko-arsitektur yang didapat adalah 55,7% yang terkategori kurang baik. Hal ini disebabkan oleh kondisi lingkungan fisik yang kurang baik yang teramati pada komponen saluran keliling bangunan 30%, saluran pembuangan 0%, sumur resapan 0%, dan koefesien dasar bangunan 0%, tata ruang 57%, pencahayaan 96%, penghawaan 92%, septic tank 54%, air bersih 60%, KM/WC 70%, koefesien daerah hijau 100%, dan konstruksi gedung 85%. Dari hasil penilaian ini kemudian dihasilkan model desain area sekolah yang menerapkan konsep eko-arsitektur.