PENGARUH KEGIATAN FINGER PAINTING TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK DI KELOMPOK B TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL TIRTASARI KECAMATAN TOILI KABUPATEN BANGGAI - Annuar, Haerul; Wulandari, Niken Ninda (Bungamputi, 2021)
Masalah dalam peneltian ini adalah kemampuan motorik halus anak yang belum berkembang sesuai harapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan finger painting terhadap kemampuan motorik halus anak. Penelitian ini tentang penerapan Kegiatan Finger Painting Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak di kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal Tirtasari Kecamatan Toili Kabupaten Banggai. jenis penelitian ini yakni penelitian kuantitatif, subjek dari penelitian ini adalah 16 orang anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 9 anak perempuan, terdaftar pada tahun ajaran 2020/2021. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui (1) observasi (2) wawancara dan (3) dokumentasi. Selanjutnya uji hipotesis penelitian yang digunakan yakni uji-t berpasangan (praired sampel t-tes)Hasil rekapitulasi kemampuan motorik halus anak sebelum diberikan, terdapat 4,17% kategori BSB, terdapat 20,83% kategori BSH, terdapat 45,83% kategori MB dan terdapat 29,17% kategori BB. Sesudah diberikan perlakuan terdapat 33,33% kategori BSB, terdapat 50% kategori BSH, terdapat 16,67% kategori MB dan 0% kategori BB.. Hasil perhitungan uji-t diperoleh nilai thitung ≥ ttabel (7.971> 1.75305). Maka, H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat Pengaruh Kegiatan Finger Painting Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak di Kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal Tirtasari Kecamatan Toili Kabupaten Banggai. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kegiatan finger painting terhadap kemampuan motorik halus anak. Kata kunci: Pendidikan Anak Usia Dini, Kegiatan Finger Painting, Kemampuan Motorik Halus