HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELOMPOK B PAUD MATIA HATI DESA LANTAPAN KECAMATAN GALANG KABUPATEN TOLITOLI - Nurhayati, Nurhayati; Dewi, Andi Sartika (Bungamputi, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk pola asuh orang tua dan perilaku sosial anak serta apakah ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku sosial anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pola asuh orang tua, perilaku sosial anak, dan adanya hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku sosial anak. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya. Adapun subyek penelitian ini adalah 20 orang tua dan seluruh anak di kelompok B PAUD Matia Hati Desa Lantapan Kecamatan Galang Kabupaten Toli-Toli berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data di lakukan dengan cara persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua secara demokratis yaitu 50%, otoriter 30%, dan permisif 20%. Pola asuh demokratis terhadap perilaku sosial tolong-menolong menunjukkan 33% kategori (BSB), 27% kategori (BSH), 27% kategori (MB), dan 13% kategori (BB). Pola asuh demokratis terhadap perilaku sosial sopan santun menunjukkan 30% kategori (BSB), 30% kategori (BSH), 20% kategori (MB), 20% kategori (BB). Pola asuh demokratis terhadap perilaku sosial kerja sama menunjukkan 20% kategori (BSB), 30% kategori (BSH), 40% kategori (MB), 10% kategori (BB). Pola asuh otoriter terhadap perilaku sosial tolong-menolong menunjukkan 33,3% kategori (BSB). 33,3 kategori (BSH), 16,6% kategori (MB) dan 16,6% kategori (BB). Pola asuh otoriter terhadap perilaku sosial sopan santun menunjukkan 16,6% kategori (BSB), 50% kategori (BSH), 16,6% kategori (MB) dan 16,6% kategori (BB). Pola asuh otoriter terhadap perilaku sosial kerja sama menunjukkan 33,3% kategori (BSB), 16,6 kategori (BSH), 16,6 kategori (MB) dan 33,3% kategori (BB). Pola asuh permisif terhadap perilaku sosial tolong-menolong menunjukkan 25% kategori (BSB), 0% kategori (BSH), 50% kategori (MB) dan 25% kategori (BB). Pola asuh permisif terhadap perilaku sosial sopam santunn 25% kategori (BSB), 25% kategori (BSH), 25% kategori (MB) dan 25% kategori (BB). Pola asuh permisif terhadap perilaku sosial kerja sama menunjukkan 25% kategori (BSB), 50% kategori (BSH), 0% kategori (MB) dan 25% kategori (MB). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pola asuh orang tua terhadap perilaku sosial anak di kelompok B PAUD Matia Hati Desa Lantapan Kecamatan Galang Kabupaten Toli-Toli.Â Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua dan Perilaku Sosial Anak