PENGENALAN PENDIDIKAN SEKS MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL BAGI ANAK USIA 4-6 TAHUN DI RA AL-IKHLAS BIROBULI KECAMATAN PALU SELATAN - Amrullah, Amrullah; Izzah, Nadiah Nurul (Bungamputi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pendidikan seks bagi anak usia dini melalui media audio visual. Penelitian ini dilakukan di kelompok B RA Al-Ikhlas Birobuli Kecamatan Palu Selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam  penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 5 anak yang sudah mengetahui bagian tubuh mana saja yang boleh dan tidak boleh disentuh, siapa saja yang boleh dan tidak boleh menyentuh tubuh anak, dan apa yang harus dilakukan ketika ada yang mau menyentuh tubuh anak tanpa bantuan, dan 4 anak yang sudah mengetahui bagian tubuh mana saja yang boleh dan tidak boleh disentuh, siapa saja yang boleh dan tidak boleh menyentuh tubuh anak, dan apa yang harus dilakukan ketika ada yang mau menyentuh tubuh anak dengan benar masih dengan bantuan melalui 3 aspek yang diamati, yaitu aspek kognitif, aspek afektif, aspek psikomotor. Hasil penelitian tersebut didapatkan dari pengamatan 3 aspek yang digunakan adalah pertama, aspek kognitif yaitu anak menyebutkan anggota tubuh yang dapat disentuh, anak dapat menyebutkan anggota tubuh yang tidak dapat disentuh, anak dapat mengetahui siapa saja yang boleh menyentuh bagian tubuhnya, anak dapat mengetahui siapa saja yang tidak boleh menyentuh bagian tubuhnya, dan anak dapat menyebutkan bagian-bagian anggota tubuhnya. Kedua, aspek afektif yaitu anak mampu berteriak ketika bagian tubuhnya disentuh, anak menangis ketika bagian tubuhnya disentuh, anak diam saja ketika bagian tubuhnya disentuh, anak merasa tidak nyaman ketika bagian tubuhnya disentuh, dan anak merasa malu bila bagian tubuhnya dilihat orang lain. Ketiga, aspek psikomotorik yaitu anak mampu berlari ketika bagian tubuhnya mau disentuh orang lain, anak mampu memukul ketika bagian tubuhnya mau disentuh orang lain, anak mampu menendang ketika bagian tubuhnya mau disentuh orang lain, anak mampu mendorong ketika bagian tubuhnya mau disentuh orang lain, dan anak mampu menggigit ketika bagian tubuhnya mau disentuh orang lain..                                                                                                     Kata Kunci: Pengenalan Pendidikan Seks, Audio Visual, Anak Usia Dini