PENGARUH KEGIATAN MONTASE TERHADAP KREATIVITAS ANAK PADA MASA COVID-19 DI KELOMPOK B TK MELATI TONDO KECAMATAN MANTIKULORE KOTA PALU - Agusniatih, Andi; Rahayu, Marwah (Bungamputi, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah kreativitas anak yang belum berkembang sesuai harapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan montase terhadap kreativitas anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen deskriptif. Adapun subjek penelitian seluruh anak didik di kelompok B TK Melati Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu yang berjumlah 14 anak. Data hasil rekapitulasi kreativitas anak sebelum diberi perlakuan berupa kegiatan montase, dalam tiga aspek yang diamati baik sebelum maupun sesudah diberikan perlakuan berupa kegiatan montase, yaitu dari 0% menjadi 40,47% dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), dari 21,43% menjadi 52,38% dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dari 40,48% menjadi tersisa 7,14% dalam kategori Mulai Berkembang (MB), dan dari 38,1% berkurang menjadi 0% dalam kategori Belum Berkembang (BB). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Selanjutnya pengolahan data dilakukan dengan teknik persentase uji t diperoleh nilai t hitung   ttabel (16,170  1,770). Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat pengaruh kegiatan montase terhadap kreativitas anak di Kelompok B TK Melati Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu.Kata Kunci : Kegiatan Montase, Kreativitas