PENGARUH KEGIATAN PERMAINAN PLASTISIN TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK DI KELOMPOK B TK AN-NISA KITA SINGGANI MAKU KECAMATAN DOLO KABUPATEN SIGI - Awalunisah, Sita; Kirani, Kirani (Bungamputi, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan motorik halus anak yang belum berkembang sesuai harapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan plastisin terhadap kemampuan motorik halus anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen deskriptif. Adapun subjek penelitian seluruh anak didik di kelompok B TK An-nisa Kita Singgani Maku berjumlah 15 anak. Data hasil rekapitulasi  anak sebelum diberi perlakuan berupa kegiatan plastisin, dalam tiga aspek yang diamati baik sebelum maupun sesudah diberikan perlakuan berupa kegiatan plastisin, yaitu dari 0% menjadi 31% dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), dari 17,73% menjadi 48,8% dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dari 46,6% menjadi tersisa 17,73% dalam kategori Mulai Berkembang (MB), dan dari 35,53s% berkurang menjadi 0% dalam kategori Belum Berkembang (BB). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Selanjutnya pengolahan data dilakukan dengan teknik persentase uji t diperoleh nilai t hitung   ttabel (15,210  1,770). Maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat pengaruh kegiatan plastisin terhadap motorik halus anak di Kelompok B TK An-nisa Kita Singgani Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Kata Kunci : Permainan Plastisin, Motorik Halus