PENANAMAN AKHLAK MULIA PADA ANAK MELALUI PEMBIASAAN DI KELOMPOK B TK LESTARI SIKARA KECAMATAN SINDUE TOBATA KABUPATEN DONGGALA - Awalunisah, Sita; Fadlia, Fadlia (Bungamputi, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pernanaman akhlak mulia pada anak belum berkembang sesuai harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kegiatan pembiasaan terhadap penanaman akhlak mulia pada anak. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya, kemudian ditarik kesimpulan. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah 13 anak, terdiri dari 5 anak laki-laki dan 8 anak perempuan tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik presentase dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji-t dapat dijelaskan bahwa nilai t hitung -9,431 > t tabel 1.78229 dengan signifikan 0.000,Â  karena 0.000 < 0.05, maka dapat dijelaskan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Sedangkan, dari hasil analisis deskriptif nilai rata-rata kegiatan pembiasaan pada anak, terdapat 22,67% dalam kategori BSB, ada 50% dalam kategori BSH, ada 17,33% dalam kategori MB, dan ada 10% dalam kategori BB. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penanaman akhlak mulia pada anak melalui pembiasaan di kelompok B TK Lestari Sikara Kecamatan Sindue Tobata Kabupaten Donggala.Â Kata Kunci : Akhlak Mulia, Pembiasaan