PENGARUH BERMAIN LOMPAT TALI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK PADA KELOMPOK B1 DI TK KENCANA KECAMATAN BOLANO LAMBUNU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Annuar, Haerul; Romiyati, Romiyati (Bungamputi, 2021)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah pengembangan motorik kasar anak yang belum berkembang sesuai harapan. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, peneliti ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh bermain lompat tali terhadap kemampuan motorik kasar anak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya, kemudian ditarik kesimpulan. Adapun sampel dalam penelitian adalah 17 orang anak terdiri dari 10 anak laki-laki dan 7 anak perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2020/2021. Sedangkan dari analisis deskriptif, nilai rata-rata motorik kasar anak adalah 35,30% dalam kategori BSB, ada 41,17% dalam kategori BSH, ada 17,64% kategori MB, dan nada 5,89% kategori BB. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui, wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik persentase dan uji t, hasil penelitian menunjukan ada pengaruh bermain lompat tali terhadap kemampuan motorik kasar anak, jika dilihat dari nilai t dapat dijelaskan bahwa nilai t hitung sebesar 8.164 dengan signifikan 0,000. Karena signifikan <0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima, berarti terdapat pengaruh bermain lompat tali terhadap kemampuan motorik kasar anak pada kelompok B1 di TK Kencana Kecamatan Bolano Lambunu Kabupaten Parigi Moutong.Â Kata kunci: Bermain Lompat Tali, Motorik Kasar