PENGARUH KEGIATAN PAPER QUILLING TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK DI KELOMPOK B RA AL-IKHLAS BIROBULI KECAMATAN PALU SELATAN - Suwika, I Putu; Aryati, Pungky (Bungamputi, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan motorik halus anak yang belum berkembang sesuai harapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan paper quilling terhadap kemampuan motorik halus anak. Paper quilling yaitu kegiatan menggulung kertas yang kemudian disusun dalam gambar atau kertas berpola. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen deskriptif. Subyek penelitian berjumlah 18 anak, terdiri dari 8 anak laki-laki dan 10 anak perempuan, terdaftar pada tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui : (1) lembar observasi; (2) Wawancara; dan (3) Dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik persentase uji t (paired sample t-tes). Berdasarkan hasil data perhitungan uji t, diperoleh nilai thitung ≥ ttabel (14.547 > 1,740), maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima, berarti kegiatan paper quilling berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak di kelompok B RA Al-Ikhlas Birobuli Kecamatan Palu Selatan. Berdasarkan hasil rekapitulasi motorik halus anak sebelum maupun sesudah diberikan perlakuan kegiatan paper quilling terdapat 1,85 % menjadi 24,07 % dalam kategori BSB, ada 22,23 % menjadi 61,11 % dalam kategori BSH, ada 55,55 % menjadi 14,81 % dalam kategori MB, dan ada 20,37 % menjadi tidak ada anak lagi dalam kategori BB. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kegiatan paper quilling berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak di kelompok B RA Al-Ikhlas Birobuli Kecamatan Palu Selatan. Kata Kunci : Kegiatan Paper Quilling, Motorik Halus Anak