Pengaruh Konsentrasi Vaselin Album Terhadap Sifat Fisik Sediaan Lip Gloss Minyak Almond (Prunus dulcis) - Dean Vuai, Felix Ryan; Desnita, Rise; Anastasia, Desy Siska (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Vaselin album adalah bahan yang berfungsi sebagai emolien dan basis yang digunakan dalam pembuatan kosmetik. Vaselin album diformulasi sebagai lip gloss dengan zat aktif minyak almond dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi vaselin album sebagai basis terhadap sifat fisik sediaan lip gloss. Lip gloss minyak almond dibuat dengan konsentrasi vaselin album 5% (F1), 10% (F2), dan 15% (F3). Evaluasi sediaan lip gloss meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji stabilitas fisik sediaan, dan uji kesukaan. Data dianalisis menggunakan SPSS 22 dengan metode One Way ANOVA. Penelitian menunjukkan bahwa hasil formulasi sediaan lip gloss minyak almond dengan basis vaselin album memenuhi persyaratan uji homogenitas, memiliki pH yang sesuai, tidak terdapat perubahan warna, aroma dan tekstur namun terdapat perubahan pH yang signifikan. Sediaan lip gloss yang paling disukai adalah F2. Tidak terdapat perubahan warna, aroma dan tekstur namun terdapat perubahan pH yang signifikan pada sediaan lip gloss minyak almond dengan basis vaselin album selama penyimpanan 28 hari.