POTENSI MINYAK JARAK (Ricinus Oil) DALAM SEDIAAN KOSMETIK BIBIR - Putri, Mutiara Dinda; Desnita, Rise; Anastasia, Desy Siska (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2021)
Minyak jarak telah digunakan secara luas pada produk kosmetik, makanan, dan formulasi farmasetik. Pada bidang kosmetik khususnya kosmetik bibir, minyak jarak diketahui mengandung asam lemak yang menyebabkan minyak ini memiliki sifat emolien. Asam lemak tersebut antara lain adalah asam risinoleat, asam palmitat, asam oleat, asam linoleat, asam linolenat, asam stearat, dan asam dihidrostearat. Emolien ini dapat digunakan sebagai pelembab untuk mempertahankan hidrasi, merehidrasi kulit, dan mencegah terjadinya penguapan air pada kulit agar tidak terjadi permasalahan bibir seperti bibir pecah-pecah, kering, dan warna yang kusam. Selain itu, minyak jarak juga digunakan pada sediaan kosmetik bibir untuk mendispersikan warna secara merata, dan berpengaruh pada kelenturan sediaan. Minyak jarak juga mampu membuat campuran wax mudah untuk dituangkan dan dapat memberikan daya kilap.