EVALUASI PENGGUNAAN STATIN UNTUK PENCEGAHAN RISIKO KARDIOVASKULAR ATEROSKLEROSIS PADA PASIEN DISLIPIDEMIA DENGAN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Isandora, Yesica; Nurmainah, Nurmainah; Riza, Hafrizal (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Lini pertama pengobatan dislipidemia adalah statin untuk pencegahan risiko penyakit Atherosclerotic Cardiovascular Disease (ASCVD). Penggunaan statin pada pasien dislipidemia dengan komorbid diabetes melitus tipe 2 masih belum tepat, sehingga berisiko tinggi terjadinya ASCVD. Penelitian ini untuk mengetahui persentase ketepatan penggunaan statin berdasarkan perbedaan risiko ASCVD dan jenis statin yang digunakan pada penderita dislipidemia dengan diabetes melitus tipe 2 di RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Pontianak. Penelitian observasional menggunakan rancangan potong lintang bersifat deskriptif. Pengumpulan data cara retrospektif yaitu data rekam medik, data laboratorium, dan data resep obat pasien rawat jalan dislipidemia dengan diabetes melitus tipe 2 di RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Pontianak periode Januari – Juni 2019. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 47 pasien. Penelitian ini menunjukkan bahwa pasien dislipidemia dengan diabetes melitus tipe 2 yang memiliki risiko ASCVD < 7,5 % sebanyak 31,91 % dengan penggunaan statin 27,65 % tepat, 4,25 % tidak tepat. Pasien dengan risiko ASCVD ?7,5% sebanyak 68,08 %, penggunaan statin masih belum tepat. Jenis statin yang digunakan pada penelitian ini yaitu simvastatin 10 mg dan 20 mg, serta atorvastatin 20 mg. Kesimpulan dari penelitian ini pasien dengan risiko tinggi ASCVD mendapatkan statin dengan dosis yang tidak tepat berdasarkan pedoman ACC/AHA 2013.