Kajian Karakteristik Pasien Gagal Jantung Kongestif di Rumah Sakit Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Pontianak - Anindia, Winda; Rizkifani, Shoma; ., Iswahyudi (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Penyakit Gagal Jantung Kongestif (GJK) menjadi salah satu masalah kesehatan dalam sistem kardiovaskuler yang jumlahnya meningkat cepat dan umumnya disertai komplikasi penyakit lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik pasien GJK yang dirawat di RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan studi potong lintang (cross sectional) yang bersifat deskriptif, pengumpulan data dilakukan secara retrospektif berdasarkan catatan rekam medik pasien. Pengambilan data secara retrospektif dengan teknik total sampling, diperoleh 34 data rekam medik pasien dan data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 34 sampel terdapat 18 pasien (52,94%) dengan jenis kelamin laki-laki dan terdapat 16 pasien (47,05%) dengan jenis kelamin perempuan. Berdasarkan kelompok usia 40-60 tahun sebanyak 20 kasus (58,82%) sedangkan usia ?60 tahun sebanyak 14 kasus (41,18%), serta penyakit penyerta diantaranya dyspepsia dengan jumlah 6 kasus (18,75%), unstable angina pectoris (UAP) dan diabetes mellitus dengan jumlah 2 kasus (6,25%), acute kidney injury dengan jumlah 3 kasus (9,37%) dan penyakit lain yang berjumlah 19 kasus (59,37%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah jenis kelamin laki-laki lebih banyak dari perempuan, usia lebih banyak pada rentang 40-60 tahun, dan penyakit penyerta lebih banyak yaitu dyspepsia.