PENGGUNAAN ETIL SELULOSA SEBAGAI POLIMER DALAM PREPARASI MICROSPHERE - Arianda, Muhammad Fikri; Desnita, Rise; Anastasia, Desy Siska (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2021)
Microsphere merupakan sistem penghantaran obat berupa partikel sferis kecil yang dapat meningkatkan bioavailabilitas dan meminimalisir efek samping obat konvensional. Etil selulosa merupakan polimer yang dapat digunakan untuk membentuk microsphere dan telah dilaporkan memiliki efisiensi penjerapan yang baik. Review artikel ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan polimer etil selulosa dalam pembuatan microsphere dengan berbagai zat aktif sehingga dapat dijadikan landasan untuk sistem penghantaran obat yang lebih efektif. Metode penulisan review ini bersifat studi pustaka. Sumber data yang digunakan pada review artikel ini adalah artikel dari jurnal nasional dan internasional mengenai penelitian penggunaan polimer etil selulosa dalam pembuatan microsphere. Penggunaan etil selulosa terbukti dapat membentuk microsphere sferis dengan ukuran <1000 Âµm, memiliki persen yield dan efisiensi penjerapan yang baik. Dari hasil review diperoleh bahwa etil selulosa merupakan polimer yang efektif dalam pembuatan microsphere.