GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA TENTANG OBAT GENERIK - Veronika, Vina; Untari, Eka Kartika; Nurbaeti, Siti Nani (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2021)
Mahasiswa sebagai calon tenaga kesehatan harus memiliki pengetahuan yang lebih baik terhadap obat generik dibanding masyarakat karena peran tenaga kesehatan sangat diperlukan untuk membantu meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat bahwa obat generik memiliki mutu, kualitas dan efektifitas yang sama dengan obat bermerek dagang. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang obat generik berdasarkan jurusan dan tingkat pendidikan mahasiswa di Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura. Jenis penelitian adalah desktiptif observasional dengan rancangan cross sectional. Responden berjumlah 317 responden yang merupakan mahasiswa aktif angkatan 2020, 2019, 2018 dan 2017. Teknik pengambilan sampel adalah quota sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner online dalam bentuk google form. Analisis univariat digunakan untuk mendeskripsikan distribusi responden dari masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan yang cukup (50,1%). Jurusan yang memiliki tingkat pengetahuan paling baik adalah farmasi, kedokteran dan keperawatan serta semakin tinggi tingkat pendidikan tidak menunjukkan tingkat pengetahuan yang lebih baik.