ESTIMASI KARDIOVASKULAR 10 TAHUN KEDEPAN DAN KETEPATAN PENGGUNAAN STATIN DI RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE PONTIANAK - Puspita, Tita; ., Nurmainah; Yuswar, Muhammad Akib (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Dislipidemia merupakan salah satu penyebab terjadinya penyakit kardiovaskular. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persentase risiko penyakit kardiovaskular 10 tahun kedepan pada pasien dislipidemia di RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Pontianak sesuai dengan pedoman PERKI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasional dengan rancangan penelitian crosssectional yang bersifat deskriptif. Data yang digunakan berupa data rekam medik pasien rawat inap selama periode Januari - Desember 2018. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi digunakan sebanyak 41 sampel. Risiko penyakit dislipidemia menggunakan metode Systematic Coronary Risk Evaluation (SCORE) diukur dengan aplikasi HeartScore yang diakses www.heartscore.org. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pasien dislipidemia yang kategori risiko kardiovaskular rendah 7,32%, berisiko sedang 70,73%, berisiko tinggi 24,39%. Ketepatan pemilihan statin pada kategori risiko rendah sebanyak 9,75%, kategori risiko sedang 68,29%. Statin yang digunakan pada kategori rendah dan sedang secara berturut turut adalah simvastatin 10 mg dan simvastatin 20mg. Pemilihan statin pada pasien berisiko tinggi telah tepat menggunakan atorvastatin 40mg (14,63%). Disisi lain, penggunaan atorvastatin 20mg sebanyak 7,32% tidak tepat. Kesimpulan dari penelitian ini ditemukan ketidaktepatan pemilihan obat statin pada pasien berisiko tinggi penyakit kardiovaskular.